slider2
Zahnarztpraxis mit Tradition
seit über 60 Jahren für Sie da

Zahngesundes Backen in der Weihnachtszeit

Seite bewerten

Die Adventszeit und Weihnachten werden von vielen Leckereien begleitet. Das Backen gehört zu den traditionsreichsten Aktivitäten. Jedoch können Plätzchen, Stollen und Lebkuchen eine Herausforderung für die Zahngesundheit sein.

Zucker ist einer der Hauptverursacher von Karies und dieser ist in vielen Rezepten enthalten.

Man muss nicht zwingend auf den Zucker verzichten, aber man kann die Menge reduzieren oder zu Zuckeralternativen greifen. Zu den Alternativen zählen Kokosblütenzucker, Agavendicksaft oder Honig. Diese sollte man aber auch eher sparsam verwenden. Besser sind zahnfreundlichere Optionen wie Xylit und Erythrit.

Auch durch den Einsatz von Gewürzen kann man die Menge an Zucker beeinflussen. Zimt, Vanille, Ingwer oder auch Muskat können geschmacklich sehr bereichernd sein, sodass eine zusätzliche Gabe von Zucker nicht erforderlich ist.

Gebäck kann auch aufgrund des hohen Fettanteils nie gesund sein. Es ist ratsam,den Konsum auf eine handvoll pro Tag zu beschränken. Eine anschließende Zahnpflege ist ratsam.